몇년동안 궁금했던 원인. 쓴맛. |
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2017.02.20박윤희 조회수 1253 |
180회 김선영 조리장님께서 싱거운 김치 소생술 시, 소금을 투하하면 쓴맛이 난다고 말씀 하셨습니다. 발효음식의 발효과정에서 쓴맛이 나는 경우가 있던데, 이유를 찾아봐도 안나오던데요. 김치+소금=쓴맛이 나는 원인이 무엇인지 여쭈어봐요. 이건 말씀 안해주셔도 되는데 레몬발효액 : 레몬+설탕=쓴맛 제빵 : 식빵발효+굽기 = 쓴맛 쓴맛이 나는 원인이 위 김치에 소금을 더했을 때 쓴맛이 나는 원인과 같은건지요. |
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