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너무 간단한 '생유산균과 대사산물'의 주스 만들어 먹기
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2022.12.11유정룡 조회수 286

다음 유알엘에 오시면 자세한 자료를 볼 수 있어요.
https://cafe.naver.com/yoobal/59

이런 레시피들... 대한민국 주부라면 누구나 환호할 레시피!


☞매실설탕범벅은 가라. 유산균 매실청 만들기

☞지난 해 만든 매실청 '유산균 매실 주스'로 업글하기

☞'정력과 기억력의 제왕... 컴파운드K, 홍삼 유산균발효 주스' 만들기

☞신비한 맛, '제철 모듬과일 효소' 만들기

☞식탁에서 설탕 음식을 치워라. 유산균폭탄 드레싱소스 만들기

☞유산균 유자청, 유산균 유자차 만들기

☞달지 않고 천연 탄산 가득한 생귤에이드 만들기

☞시험 앞둔 아이를 위해 '총명탕 유산균 발효액' 만들기

☞코로나 목감기 퇴치하는 '도라지와 청폐탕 레시피 발효주스' 만들기

☞소화불량, 위염, 역류식도염 퇴치하는 '양배추와 한방약초 발효주스' 만들기

☞변비 설사, 과민성대장은 물렀거라, '매실과 한방약초 유산균 발효액' 만들기

☞피부염 퇴치, 유산균로션 만들기

☞한방 유산균 스킨 만들기

♠ 코로나 시대.

면역력을 높이는 건강 식품의 최고봉... 유산균.

캡슐에 든 가루 유산균이 아닌 생유산균을 온 세상 누구나 만들 수 있는 손쉬운 유산균 발효키트.

가정에서 누구나 간편하게 그램당 수십억 개체수의 생유산균 주스를 만들 수 있습니다. 

생유산균의 효능은 우리가 알고 있는 것이 다가 아닙니다.

식물 배지 생유산균 주스의 효능은 위장의 담즙산을 통과하기에 소화를 왕성하게 하고 변비 해소에도 직방입니다.

장내세균총을 정상화하고, 유산균이 분비한 효소는 생명물질로 작용하고... 유산균이 만들어내는 천연 항균물질은 병원균과 유해균을 섬멸하는 면역력으로 작용한다는 사실... 구글의 기사들이 숱하게 논증하고 있지만 일반인은 그저 변비에 좋은... 건강식품 정도로만 알 뿐입니다.


♠이 신박한 유산균을 누구나 쉽게... 다양하게 만들 수 있게 되었습니다. 

이 '유산균 만들기'를 건강 프로그램으로 만들어보면 어떨까요?


♠ 산야초 효소, 매실 효소 등을 빠르게 완성시키는 '유산균 발효법'을 아시나요?

☞ 기존의 발효법은 과채에 묻어 있거나 공기 중에 있는 효모를 종균으로 발효하는 '호기발효법'. 워낙 미량인 효모를 종균으로 하기에 '자연발효'라 할만 합니다.

3년~5년 오랜 세월이 소요됩니다. 

10년 걸린 게 자랑이기도 합니다.

☞ 발효란 '미생물이 배지로 주어진 먹이를 완벽히 소화 분해 후 대사산물의 분비를 마친 과정'이라는 것을 이해한다면 이것은 종균이 워낙 적어 벌어진 '원료 미달 사태'에 불과합니다.

☞ 그램 당 수억~수십억 개체수에 달하는 유산균을 종균으로 하면 상황이 달라집니다.

엄청난 개체수의 유산균과 효모가 달라들어 과채와 주어진 당질(식이섬유)를 소화 분해하여 대사산물의 분비를 마쳐버립니다.

☞ 소요 기간은 불과 1주일에서 3주일. 물론 먹이의 종류에 따라 기간이 달라지긴 합니다. 산야초효소의 경우 길어야 한달입니다. 1주일만 돼도 먹을 수 있습니다.


♠ 무설탕 매실효소... 무설탕 과일효소를 발효할 수는 없나요?

☞ 흔히들 효소를 발효한다면서 미생물의 먹이로 주는 것이 설탕입니다. 이 설탕은 미생물들이 좋아하는 먹이가 아닙니다. 소화분해하는 데 오랜 세월이 소요됩니다. 미량의 효모로는 그 많은 설탕을 분해하기에는 어림도 없습니다.

그래서 누군가는 '효소는 없고 설탕물일 뿐이다'라고 일갈했던 것이죠.


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