내일은 미스트롯2 프로그램 이미지

예능 매주 목요일 밤 10시

내일은 미스트롯2

다시 여자다! 오디션이 낳은 최고의 스타 임영웅!
그의 신화를 이을 글로벌 트롯 여제는 누구일까?
트롯 춘추전국시대에 오롯이 빛나는 단 하나의 오리지널 트롯 오디션 프로그램.

시청소감

시청소감
한마디 남기고 싶어서 로그인했네요.
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2021.02.12이재영 조회수 720

일단 많은 분들이 불편하셨다면, 전유진 팬의 입장에서 죄송하게 생각합니다.

하지만 전유진 팬의 입장, 저는 그렇게 극성팬도 아니고 그냥 단순히 티조에 항의하고 싶은 마음에 게시판에 글을 씁니다. 절대 다른 참가자에 대해서 비방한 적도 없고, 그러고 싶을 생각도 없습니다,

대국민응원투표 압도적 1위가 오디션에서 준결승에 진출하지 못하고 떨어진다면, 충분히 납득할 수 있는 이유가 있어야 된다고 봅니다.

대국민응원투표가 뭐 대수냐? 라고 하시는 분 계시겠지만, 미트가 내걸고 있는 슬로건은 대국민 참여오디션입니다.  마스터 뿐 아니라 국민 역시 하나의 시청자이자 판정단으로 함께 한다는 것이죠.

국민의 픽 그러니까 국민들이 보기에 그래도 괜찮다고 생각하는 참가자를 떨어트릴때는 방송에서도 충분한 명분은 있어야 되고 시청자들의 입장에서 수긍할 수 있는 명분이 있어야 하는 것이죠.

인기투표 인기투표 이야기하는데, 저도 미스트롯 보기 전까지는 전유진이라는 사람이 누군지도 몰랐습니다. 실제 팬카페 증가율을 보면 지난 1달사이에 카페에 가입하신분들이 5000명은 되더라고요.

그냥 단순히 전유진이 미스트롯을 참가하기 전 그냥 인기가 좋아서 그 인기가 팬덤으로 나타난걸까요?  그 팬덤으로 대국민응원투표 압도적 1위가 가능할까요? 저는 불가능하다고 봅니다.

저처럼 그냥 음악을 듣다보니 전유진양이 좋고 그러다가 팬이 된 사람도 있을 겁니다.  그냥 그렇게 많은 국민들이 시청자들이 참가자를 응원하고 지지하고 그 팬심을 투표로 나타냈다면,  적어도 그 시청자들이 이해할 수 있는 명분은 만들어서 떨어트렸어야 되는거죠. 왜??? 미스트롯이 대국민참여오디션, 시청자들도 판정단이라고 애초에 그런 타이틀을 내걸었기 때문이죠.

뿐만 아니라 티비조선에 항의하는 것은 단순히 전유진 탈락 때문만은 아닙니다.  탈락한 전유진을 하트앱이니, 댓글읽기 영상이니 해서 계속 상업적으로 이용하고 어떻게든 돈벌이 할 구상이나 했으니 그와 관련해서 미스트롯 제작진에 항의의 글을 남기는 것입니다.

어떤 분들은 전유진 떨어질만했는데, 왜 난리야? 라고 말할 수 있습니다. 하지만 좀 더 냉정하게 볼 때 이미 탈락한 전유진양을 무려 한달동안 상업적으로 이용하고, 그 팬들을 농락했다면 팬의 입장에서 충분히 항의는 할 수 있는거 아닐까요?  미스트롯 계정 가셔서 댓글읽기 영상 보시면 다 준결승 참가자인데, 왜 전유진양 영상이 그것도 1번으로 있어야 되는겁니까?

여러분들이 지지하는 참가자가 단지 조회수가 높다는 이유로 준결승에 진출하지도 못했는데, 다른 준결승진출자들과 함께 댓글읽기 영상에서 해맑게 "결승가자"라고 외치고 있으면 어떤 기분이시겠습니까? 

그리고 이렇게 많은 국민이 지지하는 참가자를 떨어트린 이유에 대해서 충분히 공감할 수 있는 이야기를 듣고 싶은거고, 그것이 납득이 안되기 때문에 계속 이렇게 글을 쓰는 것 입니다.

다른 참가자 팬들이 보기에 불편하다면 정중히 사과드립니다. 하지만 단순히 '전유진 탈락'이라는 명제만 보시지 마시고, 그 탈락한 후 제작진들이 팬들을 농락하고 그 팬심을 상업적인 목적으로 사용했다는 것을 함께 생각해주시기를 바랍니다.  무조건적인 비판보다 좀 더 합리적으로 봐주셨으면 합니다.  

그래서 다른 곳 아닌 미스트롯 게시판에 와서 항의하는거고, 절대 다른 참가자들을 비판할 생각은 적어도 없습니다. 

(0/100)
  • TV CHOSUN 박삼순 2021.02.13 09:06

같은생각 입니다

• TV CHOSUN 변성철 2021.02.12 22:34

쓰레기 티조입니다. 오만하고 또 오안합니다. 돈이들어오고 잘나가니 두려운게없는거죠. 누구나 당할수있는문제인데 합심해야 할문제라고봅니다. 공정성없는곳에서 공정성외치는것이 역겹네요.

• TV CHOSUN 권민혁 2021.02.12 21:07

경연프로그램에서 탈락했다는건 무슨의미 일까요?? 아시리라 믿습니다.

• TV CHOSUN 김현관 2021.02.12 20:15

전유진의 탈락에 대한 전유진팬의 그릇된 팬심으로 몰아가는것은, 스스로 대국민투표를 망쳐놓은 것을 가리고 싶어서, 문제의 본질을 흐리는 있죠. 티조는 간단한 문제를 애써 외면하고있죠

• TV CHOSUN 김현관 2021.02.12 20:12

좋은 글 시원한 글 잘 봤습니다. 많은 사람들이 분노하는 이유는 지금 이재영님이 지적한 내용 그대로 입니다. 전유진의 탈락이냐의 문제가 아니라, 대국민투표로 국민을 우롱한 문제이죠