영웅삼국지 프로그램 이미지

예능

영웅삼국지

역사상 문화적 지리적으로 가장 밀접하고도 치열했던 한 중 일!
한중일은 왜! 지난 2천년간 가장 가깝고도 먼 이웃이 되었는가!
국내 최초 한중일 삼자대면 역사쇼! 영웅삼국지

영웅삼국지 - 시청자의견

영웅삼국지 - 시청자의견
개인의견
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2017.07.12이주환 조회수 580
부족하지만 전공자로서 기대하고 보았는데 큰틀에선 좋은 취지의 프로그램에 감사드리지만 한편으로 앞으로 제작하시면서 좀 조심했으면 싶은부분도 있네요..
프로그램 특성이 야사가 주를 이룬다지만 정사의 내용을 다룰때에는 보다 공신력을 갖춘 전문 전공인의 보강설명이 필요합니다. 여섯명의 mc와 패널 가운데 그나마 전공자는 한명밖에 없던거같은데... 게다가 일본사 중국사의 전공자는 아예 부재되어 있고... 아무리 역사가 대중화되었다하더라도 스튜디오에서 일반인들이 이야기하는 내용에 대한 전문가의 즉각적인 감수가 없다면 이 프로그램의 전문성을 기대하긴 어려울듯 합니다 이 프로그램이 동아시아사적 차원에서의 역사저널 그날로 기대했던 저로선 야사일변도로 치우치는듯한 전개가 좀 실망이었습니다.
또 MC나 패널이나 아무리 한중일의 라이벌적 구도로 삼국의 역사적 사실과 내러티브를 뽐낸다고 하지만 정말 저 위인이 이쁜거같냐는 식의 그저 막까대기식의 자세나 싸구려 표현도 개인적으론 안타까웠습니다. 과연 그렇게 실컷까대고 낄낄대다 기획의도처럼 삼국 관계의 핑크빛 미래로 급전개된다는게 무모해보이네요.
제가 너무 진지하게 받아들일지 모르겠지만 이프로그램에서 재미를 추구하듯 교양 내지 교육적 차원의 효과도 기대하는 시청자도 있다는 것을 감안하시기 바랍니다,

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요