애정통일 남남북녀 시즌1 프로그램 이미지

예능

애정통일 남남북녀 시즌1

[애정통일 리얼리티 남남북녀] 남쪽 노총각 노처녀 연예인과 북쪽 탈북자가 결혼을 한다면 어떤 모습일까?”

남남북녀 - 시청소감

남남북녀 - 시청소감
탈북자,새터민 이런 말 쓰지 맙시다!!!!
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2014.08.20이진호 조회수 516

그들을 무시하는 듯한, 도외시하는 듯한 이런 말을 사용하지 맙시다.

입장을 바꾸어 생각해 보면 절대 그런 말은 쓰지 않을 겁니다.

어느 분이 이야기했듯이 양강도사람, 혜산사람, 사리원사람 아니면 공화국사람은 어떨지 모르겠네요.

다 같은 인간인 데...그들이 태어난 곳이 불행하여 목숨걸고 자유롭고 풍요로운 곳에서의 새삶을 위해 찾아 왔을 뿐인 데 그걸 가지고

탈북이니 새터민이니 북한이탈주민이니 하며 우리와 고집스럽게 구별하며 무시하는 듯한 말은 사용하지 않았으면 합니다.

6.25때 북에서 남으로 넘어와 살고 있는 사람들을 이북사람들이라고 하거나 함경도사람, 평안도사람이라고 할 뿐

특별히 구별하여 부르지 않는 것과 비교하면 좋을 듯합니다.

(0/100)
  • TV CHOSUN 장명철 2014.08.21 19:48

동의 합니다.